Tomahawk Angus Grill

El Tomahawk Angus Grill es un increíble corte de carne que cada parrillero debe cocinar al menos una vez en su vida. No solo tiene un sabor increíble, sino que también se ve increíble.

Hay varias técnicas de como cocinar un Tomahawk, pero mi preferida es el sellado inverso. Y consiste principalmente que se cocine desde dentro hacia afuera, dejando el sellado para el final.

Tomhawk bautizado en los Estados Unidos, por si gran similitud con el hacha que usaban las tribus en el viejo oeste.

El Tomahawk es el mismísimo Ribeye pero con el hueso entero de la costilla y con un gramaje mayor a 1 kg.

Ingredientes:

  • 1.2 kg Tomahawk Angus Sonora.
  • 1 Cucharada de sal de mar ahumada con Ajo.
  • ½ cucharada de sal de mar ahumada original.
  • 1 cucharada de pimienta molida.
  • 1 cucharada de mantequilla.
  • Romero fresco picado.
  • Aceite olivo.

Procedimiento:

  1. Retirar el tomahawk del refrigerador, aproximadamente 2 horas antes de cocinar.
  2. Colocar en tu asador una zona de fuego directo y otra de calor indirecto.
  3. Precaliente su parrilla o ahumador a 110 °C / 230 °F.
  4. Barnice toda la pieza con poquito aceite.
  5. En un bol agrega la cucharada de sal ahumada con ajo, la sal ahumada original la pimienta y el romero picado.
  6. Marine el tomahawk con la mezcla y asegúrate de presionar los condimentos en la carne con tu mano. (deja un poco de tu mezcla para revolver con la mantequilla).
  7. Coloque el tomahawk en la parrilla en la zona de fuego indirecto y cierre la tapa o tapa con una charola de aluminio. A los 25 min dale la vuelta a la pieza y barnice un poco con mantequilla de lo que te quedo de tu mezcla. Revisa tu carbón a todo momento, si es necesario mete ½ carga más.  Cocine hasta llegar a los 50 minutos en total a 110 °C / 230 °F.  Puedes usar un termómetro para poder revisar la temperatura interna alcance 110 grados °F / 43 °C o esperar a que lleguen los 50 minutos.
  8. Una vez que llegue a los 50 minutos, Pasa el tomahawk al área de fuego directo para sellarlo O bien puede poner un sartén de hierro fundido a fuego directo, Coloque la mantequilla en la sartén y cuando esté derretida y burbujeante, es hora de sellar el tomahawk cada lado durante aproximadamente 2-3 minutos o hasta que esté listo.
  9. Te sugiero darlo vuelta cada 30 segundos durante los 2 minutos para lograr un interior homogéneo y una costra externa lo más delgada posible.
  10. Retira el corte de la parrilla cuando alcance 2 grados menos que la temperatura interna del punto de cocción que quieres (se seguirá cocinando mientras reposa). Ponlo en una tabla y déjalo reposar unos 5 minutos (tapado con papel aluminio.
  11. Si utilizas un termómetro, la temperatura ideal del interior de corte no debe de pasar 50 a 55 °C / 122 °F. para alcanzar un término al punto.

“Puedes acompañar con papitas cambray, zanahorias. O montar sobre un puré de camote y una buena salsa parrillera.”

Chef Demo

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